快將32歲的TVB才女吳沚默(Momo)…

快將32歲的TVB才女吳沚默(Momo)早前隨王祖藍、高海寧、王浩信、張振朗等人北上發展,代表TVB登上內地綜藝節目《開播!情景喜劇》舞台。

近日在《乾杯吧姐姐》節目訪談中,吳沚默與主持大談在TVB的10年的演藝生涯,她憶述當年獲取錄後即致電提拔她的王祖藍報喜,豈料對方跟她拋下一句:「恭喜你開始貧窮的生活。」

Momo笑指,王祖藍此話是實話,坦言在TVB當演員確實是個很辛苦的職業:「確實是要靠很多很多的愛去發電。」

被問到在大台當演員有否感到生不逢時,Momo點頭回應指TVB如今開拍的劇集不如以往多,但工作量卻比內地演員較大,她說:「試過要周圍跑龍套,在TVB幾年你就等於在外面拍了很多年戲的那種體量。

她透露試過大半年沒工開,一度沒劇拍令其大感挫敗:「我覺得好像沒有人想看我演戲了。」但Momo表示有傳媒報道她半年沒工開很淒慘,寫她精神崩潰、疑似抑鬱症等,澄清指「其實沒有那麼慘」。

Momo出身於醫生世家,但未有繼承父母衣缽,2007年以資優生身份考入香港浸會大學傳理學院新聞系,打算日後成為一名戰地記者。父母覺得她性格外向,主動鼓勵她修讀電影,故轉讀香港浸會大學電影系,從小熱愛寫作的Momo,大學時期已向報章投稿寫影評。

直到2012年參加無綫電視第26期藝員訓練班入行,2014年獲王祖藍提拔參演《老表,你好hea!》,憑醜女「烏笄」一角而為人認識,其後參演《白色強人》、《伙記辦大事》、《黃金有罪》、《木棘証人》等劇集。

去年在劇集《刑偵日記》與影后惠英紅大鬥演技,其中一場扯頭髮戲份,Momo在數分鐘內演繹謙虛、無知、陰森、慈愛、兇狠、惡毒等多種神態,巔峰演技獲激讚。

節目中,Momo表示過往合作過的對手中最喜歡惠英紅,重提《刑偵日記》扯頭髮的一幕,她指英紅姐雖然真扯髮但沒出足力,對方亦耐心教她如何肢體碰撞而不受傷。

Momo並大讚紅姐凡事親力親為:「她以前是邵氏的打女嘛,就是很厲害,所有都自己來不用替身。老一輩的這種藝術家她不會在態度上鼓勵你呀,怎麼樣,但她教給你的所有東西都是最有用的。」


Leave a Reply

Your email address will not be published.