在娛樂圈有「樓王」之稱的任達華(華哥)…

在娛樂圈有「樓王」之稱的任達華(華哥),自九○年用第一桶金買樓後,多年來一直只買「磚頭」保值,轉眼間持有香港和世界各地的物業超過三十個。
投資眼光獨到的華哥,擅於瞄準經濟危機入市,繼○八年趁金融海嘯「低撈」物業後,這個疫市一樣動作多多。剛於今年初沽出太子地舖勁賺二千萬的他,迅即在三個月後,豪擲近五千萬掃入中半山豪宅及柴灣工廈單位,成功購入心頭好之餘,亦令他在港的物業總市值達一億五千多萬元;而他就坦言,會將所有資產送給愛女任晴佳。

縱橫娛樂圈四十多年的任達華,演技了得之餘,原來投資物業的眼光也相當獨到。自九○年代開始入市後,他情有獨鍾只買「磚頭」,加上他又愛周遊列國,故每拍完一套戲,便會買樓保值,並且不限於香港,他擁有的物業,超過三十個,遍布全球,包括:巴黎、曼哈頓、倫敦、新加坡、北京、上海、海南島等,有作為「行宮」度假之用,亦有投資放租。
雖然這兩年全球經濟飽受疫情影響,但香港樓市依然企硬,對後市信心十足的華哥,繼續低買高放。今年初,他就出售跟老婆琦琦旗下公司持有的太子基隆街地舖連閣樓,帳面獲利二千六十二萬。而事隔三個月後,他將賺到的錢重投市場,先掟九百八十八萬購入柴灣工業城二期的一個低層單位,三日後,再以首置身份斥資三千四百萬,掃入中半山御花園的一個低層單位,短短四日豪擲四千多萬掃貨,出手果然既快且狠。

對於買賣物業一事,華哥直言:「香港是我家,對香港很有信心⋯⋯因為之前賣了,現在就買回來。其實我很少在中環置業,暫未決定是自住或放租,我去過世界很多地方,最喜歡的還是香港,香港有最靚的夜景和海岸線,我很開心有機會擁抱中環的夜景。」他透露早在二十五年前,曾經抉擇買中環或清水灣,最終揀了清水灣,現在再有緣份重遇這個中半山的單位,即使未有看過單位的內裏,只看了同一個坐向的中層單位,但依然拍板買入。此外,他還是首次以個人身份置業,僅支付約一百五十萬的印花稅,節省了不少。
華哥還不吝嗇分享其入市之道,原來他擅於吼準經濟危機時出手,如九十年代初波斯灣戰爭後,英國樓市陷入低潮,人棄我取,他就買入倫敦豪宅收租,至今回報豐厚。其後,在〇八年的金融海嘯,他又「撈低」了一些物業,當中更包括倫敦Mayfair的頂級靚屋。對於香港年輕人難以「上車」,他便叮囑︰「買不到大樓,就住細樓;不要緊的,若樓市跌都不緊要,始終自己要住,總之買樓不是作炒賣。」


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *