《刑偵日記》收視「再創新低」 僅有10.2點 連續四周成倒數第一 網友:這個成績難以接受

如今的TVB持續走下坡路,一方面因為待遇差留不住人才,另一方面拍劇水準大不如前,已經許久未出現好評一片的爆劇了。

從《陀槍師姐2021》到《失憶24小時》再到《夥計辦大事》,無線備受期待的大製作一部接一部撲街。《逆天奇案》雖位居上半年收視冠軍,亦難逃高開低走的定律。

在如此背景下,《刑偵日記》則被寄予厚望。

該劇集結了惠英紅、王浩信、袁偉豪、黃智雯、姜皓文、陳煒、黎諾懿、王敏奕等人,既有視帝、視後,又有當家花旦、小生,亦不乏炙手可熱的新寵,算是大台目前能拿出來最豪華的卡司配置了。如今外界衡量一部劇集是否成功,最重要的就是兩個因素,第一就是口碑,第二就是收視。

但是從另外一個收視因素來看,《刑偵日記》就真的有一點令人大跌眼鏡了。從TVB放出的收視報告來看,《刑偵日記》從開播以來收視就一直沒有突破過20點,甚至是一直在15.16點左右徘徊,收視成績相當不理想。而從最近一期的收視成績來看,《刑偵日記》的收視更是創造了歷史新低,僅僅只有10.2點,連續四周成倒數第一。

要知道,TVB的暑期檔一向都是收視高峰期,前幾年的《同盟》《超時空男臣》以及《城寨英雄》等劇集都有30點左右的高收視成績,作為一部備受關注的大製作,這樣的收視成績實在有些令人難以接受。

小編其實也仔細分析了一下,《刑偵日記》的口碑並不差,劇情有一定的突破,但收視率為什麼就是這麼低?其中,可能有四個因素影響最為關鍵。第一是,因為《刑偵日記》提前在網路上的平臺已經播出,所以不少觀眾可能已經提前看了,所以間接影響了收視率。

第二個因素,是最近半個月正好撞上了東京奧運會。TVB對於奧運會比賽的轉播還是相當重視的,從開幕之前一直到現在都有不少關於奧運會的資訊節目在輪番播出,因此關注劇集的觀眾自然也有了些許的分流,所以說收視成績也不算特別理想。

當然,小編覺得這些都是影響《刑偵日記》收視率的外在因素。而最重要的一點,還是在於它自身的內在因素,全員「精神病」、多重人格固然是一大噱頭,卻顯得故弄玄虛。其次二十集前後開始爛尾,男主角狗血的感情線純屬多餘,不如在破案的部分多下點功夫。

還有一點,《刑偵日記》也是一部「合拍劇」,終究沒能打破「合拍必爛」的魔咒。加上提前點播影響頗大,收視撲街老實說並不冤枉。至於《刑偵日記》有沒下一季?我感覺大機率是有的,畢竟埋了那麼多伏筆為續集鋪路,而且這部劇從立項開始,目標人群早已經不是原來的「師奶」,這一點從《刑偵日記》豆瓣的評價人數也能看出來,兩萬多人次差不多是《逆天奇案》的一倍,可見《刑偵日記》有多火!

當然,因為《刑偵日記》的主演陣容比較豪華,想要把惠英紅、王浩信、姜皓文、袁偉豪、黃智雯、黎諾懿、王敏奕等演員湊齊,檔期上還是比較難配合的,所以下一季得等到什麼時候才啟動還不好說。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *